[浙博快讯] “我爱浙疆”之“瓯越古韵风·丝路拜城行”——浙江援阿十周年“江南生活美学”展开幕式在拜城县综合馆(图书馆)隆重举行

发布时间:2020-11-21   来源:办公室

浙江省博物馆为深入贯彻落实党中央“文化润疆”发展战略,推动温拜文博工作交流合作,由中共拜城县县委、拜城县人民政府、温州市援疆指挥部和浙江省博物馆共同主办,中共拜城县县委宣传部、拜城县文化体育广播电视和旅游局、温州市援疆指挥部智力援助和人才管理组承办的“江南生活美学”展开幕式于11月20日在拜城县综合馆(图书馆)隆重举行。

拜城县委常委、宣传部长海尔古丽·沙吾提为开幕式致辞

浙江省博物馆副馆长蔡琴为开幕式致辞

拜城县委副书记、温州市援疆指挥部党委书记、指挥长池晓荣,浙江省博物馆副馆长蔡琴,温州市援疆指挥部党委副书记、纪委书记、副指挥长苏志炜,拜城县委常委、宣传部长海尔古丽·沙吾提,拜城县文旅局党组书记古力皮也木·吐尼牙孜,及有关单位负责人和相关人员参加了开幕式。仪式上,海尔古丽·沙吾提常委与蔡琴副馆长分别致辞,蔡琴副馆长代表浙江省博物馆分别与温州市援疆指挥部、拜城县博物馆签订战略合作框架协议,池晓荣副书记讲话并宣布“江南生活美学”展正式开幕。

浙江省博物馆副馆长蔡琴和温州市援疆指挥部党委副书记、纪委书记、副指挥长苏志炜签订战略合作框架协议

浙江省博物馆副馆长蔡琴和拜城县文旅局党组书记古力皮也木·吐尼牙孜签订战略合作框架协议

拜城县委副书记、温州市援疆指挥部党委书记、指挥长池晓荣副书记讲话并宣布“江南生活美学”展正式开幕

开幕式后,蔡琴副馆长为嘉宾导讲“江南生活美学”展,详细介绍了展览的策展思路及展览所要表达的内涵。参观结束后,嘉宾们体验了展览配套活动茶道表演和手工香牌制作。展览以新颖的布展、精致的展品、身临其境的氛围受到了嘉宾的欢迎,配套活动向观众展现了清新雅致、独具韵味的江南文化。

蔡琴副馆长为嘉宾导讲“江南生活美学”展

浙江省博物馆陶瓷部江屿为嘉宾介绍青瓷展品

嘉宾体验展览配套活动茶道表演

嘉宾观看展览配套活动手工香牌制作

嘉宾观看制作完成的手工香牌

本次展览通过150余件(组)香料、茶样、瓷器、雕塑大师创意古琴、非遗丝织工艺作品等具有代表性的展品,展现了中国江南古代的风雅生活。同时结合文学的体验、美感与生活、精神与感官、古今相照、多向交织,表达浙江丰富历史人文与文化底蕴对当今生活的影响力和江南古典美学精神的时代流变。

展览分成“香”“闻”“味”“意”四个单元,用诗意、书画和故事贯穿全场,通过香料、茶样,雕塑大师创意古琴、陶瓷工艺大师作品、书画作品等一件件实物,展现中国江南古代的风雅生活。形式上,运用现代设计理念构筑展览的叙事性空间,让古琴、茶道、品酒、花艺、焚香、棋艺等从一个个小空间出发,扩充到整个氛围,塑造具有差异性的场域,营造“曲径通幽”的东方文化空间感,将静态的展览转化成“剧场式”的动态展现,让观众在闲庭信步之间观看、体验。展览将持续至12月6日。

此前,浙江省博物馆就与温州市援疆指挥部携手,举办了“万里赏国宝·童心永向党”云队会活动,活动一经推出就受到社会高度好评和广泛关注,多家媒体争相报导。该活动还正式成为浙阿石榴籽工程2020年重点项目之一。同时,浙江省博物馆还向拜城县教科局捐赠文物知识书籍,向拜城县团结小学捐建“浙博国宝园”。今后,浙江省博物馆与温州市援疆指挥部将在文博事业规划、文博素养赋能、融情互访交流等方面开展深度合作;与拜城县博物馆在博物馆建设发展、策展办展、学术研究等方面建立长期战略合作机制,努力形成优势互补、资源共享、共同发展的工作新格局。

作者:办公室