[浙博快讯] 浙江省博物馆两小文荣登“学习强国”

发布时间:2019-08-13   来源:宣教部

由浙江省博物馆提供的《博物馆里的生僻字:鬲甗簋簠 你都认识吗?》《看古人如何拥“冰”度夏》两篇文章入选“学习强国”浙江学习平台,分别于2019年7月5日、8月6日与大家见面。

《博物馆里的生僻字:鬲甗簋簠 你都认识吗?》

学习平台截图

炎炎夏日里的浙博,正在进行一场冰与火的较量。浙博今年展览的重头戏之一——“越王时代”展正如火如荼进行着,趁着假期,不少观众全家出动走进博物馆,看着穿越千百年的珍贵文物,你是否在感叹古人的伟大创造力的同时被介绍栏上的生僻字给难住了?对此,浙博推出“疑难杂字”专栏,一站式服务为你解决难题。在没有冰箱、空调的年代,古人如何消暑纳凉?《看古人如何拥“冰”度夏》一文带你深入探究古人的“清凉秘籍”,浙博研究人员结合书画、陶瓷、青铜器等文物,图文并茂、生动活泼,向观众全方位介绍了“那些年的夏天”,提供了一份热浪下的 “绿色环保纳凉小窍门”。

《看古人如何拥“冰”度夏》

学习平台截图

浙博官微等定期向观众推出寓教于乐的文博科普小文,此次入选的两篇文章便是其中的优秀代表,浙博宣教通过立文化传播基础,抓社会公众热点,鼓励更多的观众走进博物馆,希望让历史上的文物呈现新时代的魅力,真正让文物“活”起来。

作者:俞敏