[展览开幕] “高山景行——工艺美术大师博物馆之旅作品展”在浙博开幕

发布时间:2019-08-09   来源:宣教部

8月9日,“高山景行——工艺美术大师博物馆之旅作品展”在浙江省博物馆孤山馆区开幕,冯文土、高公博、陈茅、俞田、金家虹、杨国强、高敏、万少君、陈春荣、王关兴、蒋宝良、竺娜亚、陆国栋、林明、王泽和等15位工艺美术大师各具特色的作品汇聚一堂,通过木雕、竹雕、石雕、杭绣、青瓷、瓯塑等丰富的表现形式为观众带来一场视觉的盛宴。

开幕式现场

不同于以往的工艺美术作品展,此次展览的展品来源于浙江省博物馆组织的“博物馆之旅”。为了促进我省工艺美术事业的发展,浙江省博物馆先后组织工艺美术大师走进浙江省博物馆、上海博物馆和南京博物院,并前往山西寻根问古。这几次博物馆之旅极大地激发了工艺美术大师们的创作灵感与热情。如木雕作品《魏晋风骨》,是以南京博物院藏“荣启期与竹林七贤”砖雕为原型进行创作的。杭绣作品《朝元图系列之奉宝玉女》和《朝元图系列之捧灵芝玉女》均取材于山西芮城永乐宫的《朝元图》。

本次展览同时反映了大师们对传统工艺美术创新的实践和探索,如木雕作品《远古记忆系列》,作者追本溯源,大胆创新,以远古记忆为脉络,借用汉石文化的特点来塑造远古时期的不同人物造像。用现代人的审美来解析古人的造型艺术。又如青瓷作品《暮春》,一改龙泉青瓷传统的创作手法,以泥条盘筑成型。造型以山西考察途中所见自然景色为参考,以围合的形态,截取片段风景,结合山水意象,表达了对于中原人文的理解。

木雕作品《远古记忆系列》

值得一提的是,九位工艺美术大师将自己创作的精彩作品捐赠给浙江省博物馆收藏,包括高公博的作品《远古记忆系列》、陈茅的《东瓯婴戏图》、高敏的《张月鹿》、万少君的《春水秋山》、王关兴的《传习录》、蒋宝良的《如翚斯飞》、竺娜亚的《纸锤瓶》、陆国栋的《女神》、王泽的《井木犴》,这九件作品也在此次展览中悉数展出。

工艺美术大师向博物馆捐赠作品

展览将展至9月1日,欢迎观众通过工艺美术大师们的作品,开启一段别样的“博物馆之旅”。

观众参观展览

作者:胡慧媚