[浙博快讯] 浙博“越王时代”特展首日场馆爆满,讲解志愿者风姿获好评

发布时间:2019-06-12   来源:宣教部

经过一年多的精心筹备,“越王时代·吴越楚文物精粹”特展终于在浙江省博物馆西湖美术馆顺利开展。开展第一天场馆内爆满,端午节期间每天人流量超过2000人,引来社会及媒体广泛关注。其中,讲解志愿者的精彩讲解,收获游客连连好评,成为当天一道靓丽风景,新浪直播、1818黄金眼直播、杭州电视台等多家媒体争相采访。

“大家好,欢迎来到本次特展,我是浙江省博物馆志愿者......”博物馆内,讲解志愿者正把几千年前的历史娓娓道来。展馆里,游客屏气凝神、全身心投入听讲,观众队伍越来越大,甚至占据了大半个展厅。大家紧紧围绕在志愿者周围,生怕错过一句,中途没有一人离开,甚至还有观众以为志愿者是历史系专业人士。端午节第一天,苏州博物馆前来参观的同仁们听了志愿者金桥的讲解意犹未尽,讲完已是中午,他们还特意去买了水果给志愿者们吃,还组织第二批人员再来参观特展。

志愿者名片系列 寿高峰(制作)

我在浙博讲文物 系列

在每一段妙趣横生的讲解背后,都是志愿者们扎扎实实的案头工作。他们来自社会各界,以中青年为主,总体水平较高。学历分布均衡,有小学生、初中生、高中生、大学生、研究生、博士生。他们是来自各行各业的精英,如浙大浙工大等高校教师、初高中老师、企事业单位的经理和办公室主任、阿里巴巴工程师、作家、自主创业者、全职妈妈等等。大部分志愿者正在学习相关文史知识或者从事相关工作。部分志愿者已经在浙博服务多年,有着丰富的讲解经验。

距今2800-2200年历史,来自26家博物馆,300多件(组)文物,听起来庞大的数字,却要求志愿者们在短短一个多月时间里,全盘掌握相关知识,还要学习志愿者的服务理念与规则,可想而知他们背后付出多少艰辛与努力。很多志愿者深夜还在群里探讨文物,绝对不放过任何一个细节。外语组讲解志愿者们更是日夜加急,争取早日将国宝之声传向世界。此外,馆方对每一名志愿者严格把控,提供文物知识模块、志愿者理念模块、艺术修养模块、传统文化实践模块、实战模块等全方位培训,反复考核,确保其具备相应能力才准许上岗。所幸,博物馆与志愿者们的努力在开展第一天就得到了回报。

志愿者沈莹学习笔记

除讲解员外,新闻组、摄影组、策划组、日常服务组的工作也如火如荼地开展,视频制作、图片设计、手绘等人才各显其能,让越王时代以更加丰富多彩的形式展示给众人。相信人才济济的志愿者团队定能为观展者提供更优秀的服务和内容。

我在浙博拍文物 系列

手机壁纸 刘家豪(制作)

手绘“不正经系列”王琦(绘制)

越国文物和历史是本次展览的主线内容,而浙江正是越文化的传承之地,志愿者们都心怀主人翁的意识与自信,积极传播中华传统文化,彰显浙江省博物馆文化实力。

本次“越王时代”特展将持续开展三个月,而众望所归的越王句践剑出展到6月20日,欢迎全国各地乃至国外朋友们尽早前来参观,共同品鉴文物风姿,感受越地风情。同时,志愿者们也将不断充实自我,在接下来的展览中再创佳绩!

作者:王琦 摄影:寿高峰 刘家豪 於勤 姚晓翎 刘继东 壁纸制作:刘家豪 名片视频制作:寿高峰