[浙博快讯] 博物大课堂 乡村小教室——浙博国宝走进永嘉岩头五尺学校

发布时间:2019-04-08   来源:宣教部

4月1日,温州市永嘉县岩头镇五尺学校8(2)班的同学们迎来了一节特别的课程。浙江省博物馆雍副馆长带领浙博宣教部代表、团支部代表和志愿者代表,为乡村的孩子们带去了国宝、书籍以及精彩的课程。

五尺学校地处偏僻的山村,是原红十三军军部所在地。全校共300多名学生,当冲锋号(上课铃)响起,校园的喧闹立刻变成了朗朗书声。

浙博宣教部龙群英老师为同学们展示了浙博镇馆之宝“玉琮、富春山居图(剩山卷)、龙泉窑舟形砚滴、伎乐铜屋、双鸟朝阳纹牙雕”的复制件。第一次接触浙博镇馆之宝的同学们目不转睛地盯着国宝,连连赞叹。

当国宝小护手黄崇豪小朋友给同学们讲解“万工轿”时,大家被小老师折服了,小老师清晰、生动的讲解,获得了孩子们自发的热烈掌声。

而动手体验制作花轿的环节,更是让孩子们兴趣昂然。在浙博老师和志愿者的帮助下,他们分组进行花轿的拼装。一顶顶花轿在孩子们手中诞生,一阵阵笑声在教室里回荡。

雍副馆长还代表浙博向孩子们赠送了《浙博·历史小讲堂》图书,让孩子们课下也能继续通过这套图书感受浙博的魅力。

在学校操场上,浙博还布置了国宝展示台,引来许多小朋友围观,那些低年级小朋友为得到一本国宝宣传册而兴奋不已。许多小朋友也是第一次听说浙江省博物馆,第一次知道国宝是怎么回事。看了展示,孩子们纷纷表示,以后有机会一定要去杭州实地参观浙江省博物馆。

雍副馆长还带领浙博一行参加了温州市教育局团委组织的“缅怀革命先烈  传承红色基因”特别主题团日活动。烈士墓前教育局团委林书记带领大家重温入团誓言,唱响共青团歌。庄严的誓词、嘹亮的歌声,激起了每个人心中的感慨,振奋了每个人的心。

博物大课堂走进山村小教室不仅让山里的孩子增长了知识,更重要的是培养了孩子们探索中华文化的理想理念,只有树立了这样的信念,中华文化才能源源不断地传承下去。

作者:梁蕴秋 、曲欢欢 摄影:梁蕴秋