[志愿者风采] 博物馆里的红马甲:第二十四篇 古琴志愿者社团商羽社

发布时间:2019-04-02   来源:宣教部

志愿者小名片

团队:商羽社

于2018年初加入浙江省博物馆志愿者团队

今天,想跟大家介绍这样一支队伍:他们中,有学道的小伙儿,有云游的僧人,有喜欢研究地图的弟子,有自由职业的姑娘,还有放弃高薪的企业高管。他们年龄跨度大,生活经历也迥异,却因为共同的爱好——古琴聚在了一起。今天,小编就带大家一起走近商羽社。

商羽社名字的由来

商羽社的成立,可以说自然而然的。社团创始人彭靖雯是浙派侯辉老师门下的弟子,平时喜欢弹琴、撸猫、养花。当被问到最喜欢的一个身份时,她毫不犹豫地说,是古琴文化传播者这个身份。她说,四五年前就来过浙博古琴展厅,那会儿看到一张张价值连城的老琴,被安安静静地放置在展柜中时,就想:“这些琴都太寂寞了,每一张琴都有生命,我应该做些什么帮助它们。”

彭靖雯老师穿着汉服,正优雅地弹奏着古琴

可能是因为都有共同的爱好和心愿,吸引力法则在牵引着大家吧,彭老师在聊天中得知,自己的一位学员是浙博的志愿者,当两人聊起浙博的古琴时,都流露出了对古琴的热爱。于是他们商量着,要为这些等待了千年的古琴,做些什么。

后来,彭老师跟自己的师傅,侯辉先生(浙江琴会副会长,聊起自己想建立古琴志愿者社团的想法,他很是支持,还亲自赐名“商羽社”。取自战国·楚·宋玉《对楚王问》:“引商刻羽,杂以流徵,国中属而和者不过数人而已;是其曲弥高,其和弥寡。”寓意,知音难觅。

彭靖雯老师与恩师侯辉先生的合影

商羽社与浙博的不解之缘

社团刚开始有在全国各地做一些古琴公益演出,以及课程教学项目,彭老师说,这样的形式效果一般,因为还是会让人觉得古琴有些“高冷”。他们的出发点和最终目的,都是希望可以让更多的人认识古琴,亲近古琴,让古琴文化得到更好地传承。

商羽社优雅小姐姐张颖,在教观众体验古琴

一个偶然的机会,彭老师遇见了在浙博做志愿者的张老师。虽然张老师不会弹古琴,但是她在浙博做了整整八年的志愿者。张老师也提到,浙博的古琴馆,需要像彭老师一样,有专业技能的志愿者加入。于是,浙博便有了商羽社的加入。

商羽社与大家相约浙博

现在,商羽社每周都会在浙博古琴展厅进行古琴表演,以及讲解、科普古琴文化。尤其是在大型节假日期间,商羽社的成员们更是主动放弃休假,坚守在浙博古琴展厅。社团成员陆再均陆师兄平时很忙,大家私下都喊他出差狂魔。今年国庆假期间,他放下手头的工作,连续四天待在古琴展厅,手把手教观众弹奏古琴。他们这般坚持,是因为商羽社全体社员都有一个共同的心愿,那就是宣传古琴的传统文化,以“每日"的形式,坚持下去。

国宝小护手为观众讲解,商羽社团宠刘袁静弹奏古琴

商羽社出差狂魔陆再均娴熟地拨动着琴弦,围观了一大批观众

在每次讲解开始前,志愿者都会对观众进行摸底,据统计,听过古琴弹奏的人只有10%,弹奏过古琴的人数几乎为零。这也让商羽社的成员们更加坚定,传承古琴文化这件事十分必要。

为了更好地传播古琴文化,在内容上,他们力求以最直白,最直接地方式来介绍,不喜欢搞神秘,也不爱讲天书。商羽社的成员们会穿着汉服为大家讲解古琴曲中的人物故事,分享其中的经典诗句,并邀请观众一同诵读、体验弹琴,畅聊各种有趣有料的古琴故事,让大家身临其境的感受古琴文化。因为他们始终坚信:因为悦己,才能及人;因为近人,才能远传。

商羽社地图男神洪建双手抚琴,小观众们一个一个都看得十分投入

山东茶仙刘雪梅,正低头弹琴,引来很多观众驻足

商羽社要求社团内每个讲解志愿者都要会弹奏古琴,每个弹奏志愿者都要能讲解古琴文化。因为只有每个志愿者能全方位的提供服务,才能在很短的时间里,为观众建立起对古琴的亲切感,打破古琴以往给人的“高冷”印象。

演奏者商羽社云游僧人释果易弹奏古琴

我们浙博跟商羽社的全体成员,期待能有更多古琴爱好者加入到志愿者的队伍中来,一起为传承古琴文化做努力,将古琴文化做成浙博的一块名牌,杭州市的一块名牌。

作者:应侃颖 摄影:浙博摄影志愿者