[志愿者培训] 生命教育——浙博对志愿者开展急救知识培训

发布时间:2019-04-02   来源:宣教部

保己救人,敬畏生命。为更好地迎接来博物馆参观大量的观众,进一步提高浙江省博物馆志愿者的应急救护能力,浙江省博物馆联合杭州市急救中心,在浙博志愿者之家组织应急救护知识培训活动。

3月30日上午,我馆40多名志愿者参加了急救知识培训。来自杭州市急救中心的急救培训老师马翔和陈霞君亲自授课,结合PPT课件、教学视频和模型演示等多种形式,向大家详细讲解了心肺复苏、创伤救护、异物梗塞和意外伤害救护的具体实施方法,并指导现场志愿者进行实际操作示范,让志愿者们在实际操作中掌握好应急救护知识。

志愿者通过此次“生命教育”培训,学会了“自救救人”的必备技能。应急救护的首要原则是保己救人,必须确认救护环境安全的情况下才能施与援助之手,否则是给后面专业救助人员增加救援难度。在施救的过程中如果需要使用“救命神器”AED时,在机器的提醒下也需要再次确认环境安全。溺水的人,不一定被灌了一肚子的水,可能被灌水之前就已经气管痉挛。所以,针对溺水之人也只是需要按应急救护的步骤来就行,只是可以根据情况先吹气后心肺复苏。

全国人民在彭宇案之后,对于陌生人的救助是心有余悸,杭州市有好人证,只要获得杭州急救中心的考核认证,就属于持证上岗,救助免责。而且杭州市已经在全市放置了若干AED设备,通过微信红包的城市服务就能找到就近的AED设备。

志愿者纷纷感谢浙博搭建这么好的学习交流的平台,感谢杭州这座温暖的城市。

本次活动的开展,提升了志愿者的责任心和使命感,让志愿者们扎实掌握了应急救护的知识和技能,增强了自救互救能力,促进了应急救护知识在博物馆的宣传和普及。接下来,我馆将安排志愿者到杭州市急救中心接受系统培训,并考取急救证,即“好人证”,参与救援免责,进一步增强志愿者在处理观众突发情况的勇气和应对能力。

作者:赵梦蝶 摄影:於勤