[志愿者风采] 博物馆里的红马甲:第二十三篇 讲解志愿者何敏

发布时间:2019-03-29   来源:宣教部

志愿者小名片

姓名:何敏

于2018年4月加入浙江省博物馆志愿者团队

有感于“国家宝藏”

何敏之所以成为浙江省博物馆的一名志愿者,起因是帮儿子编写一张关于国家宝藏的小报。国家宝藏去哪里了解呢?除了在电视上收看相关的文物解说栏目,最行之有效的方法便是带孩子去博物馆瞧一瞧,听博物馆的工作人员讲解藏品的故事。就这样,何敏和儿子一起走进了浙江省博物馆。对馆藏的文物有了一番了解之后,她深深地觉得文物的知识应该为大众所知晓。

后来通过朋友介绍,何敏得知了浙博正在进行志愿者招募。身为公益讲师的她,具备优秀的讲演能力,又因为《国家宝藏》对文物产生了浓厚的兴趣,便决定加入这个队伍,用自己的行动,去传播文物知识、弘扬民族文化。成为志愿者之后,何敏一直在为这个目标而努力,短短半年时间,她的“业务范围”已经囊括了“越地长歌”和“十里红妆”两大展厅。

做志愿者是一次人生历练

回想当初第一次参加志愿活动,何敏记忆犹新。她说,第一次志愿活动是做博物馆讲解员大赛的记分员,这次比赛有幸聆听了许多专家级别的讲解员的生动讲解,十分引人入胜。这让初入浙博的她见识到了作为专业讲解员所需要具备的职业素质和人格魅力,也使她更加明确了今后努力的方向。

何敏说,在尝试做讲解工作的过程中,最需要克服的压力是来自内心的紧张情绪——怕讲错,怕把错误的信息传导给观众,因此头几次讲解有些放不开。幸运的是,自己的第一次讲解就受到了两位河北观众的喜爱,观众还和她合影留念,这给了何敏莫大的激励。

随着讲解经验的日益丰富,何敏觉得自己越来越能在这份服务工作上找到成就感和进步感。服务的时间越长,越能接触到更多全新的领域,学习许多新的知识,这是一种个人的进步。同时,还能够把自己所掌握的知识传播给观众,能够看到观众有所收获,让观众不虚此行,又是一种鼓舞和收获。

来自榜样的力量

何敏还记得,当日参加讲解员大赛的时候,评委老师张鹏说到:“讲解志愿者要俯下身,与观众平等交流,同时不要落下一位到博物馆参观的观众,哪怕只给一个观众讲解,也要体现讲解志愿者的初衷:分享知识,弘扬中华文化。”这段话一直萦绕在何敏的心头,成为她志愿讲解过程中的一条要义。

其实,志愿者大家庭中不乏优秀的讲解员,他们都是学习的榜样。何敏说,自己是“新手上路”,馆里的李涛、洪颖、邢运斌、孙文等都拥有多年的志愿讲解经验,在这条路上,自己应该向榜样学习,这样才能走得更长更远。

志愿讲解活动会一直做下去。因为在她的心底,还藏有一个十分重要的动力——成为孩子的榜样。何敏说,来博物馆当志愿者最初是受到了儿子的鼓励,作为母亲,她想用实际行动告诉孩子,任何一件事情只有坚持到底,才有成功的可能。

作者:王荧 摄影:浙博摄影志愿者