[志愿者风采] 博物馆里的红马甲 第十八篇:讲解志愿者张莉萍

发布时间:2018-12-25   来源:宣教部

志愿者小名片

姓名:张莉萍

于2011年5月

加入浙江省博物馆志愿者团队

浙江省博物馆中有一群可爱的小伙伴,他们乐于奉献,勤于学习,知识丰富。他们让馆内文物活了起来,生动地展现在大家面前。今天我们要介绍的就是讲解组的一员——张莉萍。

从咨询志愿者转变成为讲解志愿者

11年5月,张阿姨在和先生参观浙江省博物馆“意匠生辉”展厅时,偶遇一位大学生志愿者正在进行义务讲解。听罢志愿者的讲解,张阿姨对浙博的历史和展品产生了浓厚的兴趣。因此张阿姨就在志愿者服务台进行了志愿者招募登记,如愿成为一名浙博的志愿者。

刚成为浙博志愿者,张莉萍阿姨被安排在咨询岗位上,主要的任务是服务台的接待工作。工作虽然简单,但是工作量大而繁琐,张阿姨既要熟悉展厅和公共服务设施的位置,临时展览信息,又要负责临时存取包、免费资料摆放、电子讲解器租用、第二课堂敲章等等。

张阿姨在服务台工作期间,深深的感受到志愿者工作的不易。随着浙博的观众增多,对讲解志愿者需求量大大增加。为了更好的宣传浙江历史,满足观众看展的需求,也为了挑战自己,张莉萍阿姨开始向着讲解志愿者岗位而努力。她从一个个浙博常设展起步,跟随讲解组的志愿者,认真听展品历史,记录各展区情况。

通过浙博讲解组的考核之后,张阿姨最先开始讲解的是“十里红妆”展厅,有了足够的知识进行铺垫,她将展品知识用平易近人的方式展现给观众,在与观众的交流中不断提升自己的讲解水平,得到了观众的认可。

张阿姨不仅自己知识过硬,还无私的将她的所学经验传授给其它的志愿者。在浙博优秀讲解员的评比活动中,她指导的大学生志愿者都有不错的表现。现在,浙博成立了国宝小护手团队,张丽萍阿姨也把博物馆知识传授给国宝小护手。

古琴文化的传播者

张阿姨第二个开始讲解的展厅是“非凡的心声”古琴展厅。为了将古琴文化展现给观众,浙博每年都会举办古琴体验活动。因为对古琴的喜爱,张莉萍阿姨在古琴志愿组成立时,就报名成为了古琴组的一员。除了搬桌椅、铺桌布、摆放古琴、给观众引路这些事情之外,5年来,张阿姨还积极配合古琴活动进行古琴方面的讲解,她的古琴讲解加上古琴志愿者的演奏活动,让观众获得了视觉和听觉的双重享受。

讲解时的赤诚之心

张莉萍阿姨非常热心,只要观众有需要,她都积极主动迎上前。一次,一对母女来到浙博,因回程时间紧张,本想租一套讲解器,但又怕错过经典馆藏。当张丽萍阿姨听说她们是专程赶来,就主动为他们做了专场讲解。

通过两个小时的讲解,不仅让母女二人了解了浙江省博物馆,也极好得展现了浙博志愿者的热情和激情。

张阿姨认为:“浙博的每一个志愿者,都代表浙博的整体形象,代表了志愿者的形象,无论遇到什么事情,都要尽自己最大的努力服务好每一位观众。”我想,这就是张阿姨对待志愿者服务尽职尽责的最好体现。

张阿姨对待志愿者工作始终如一,曾获得“浙江省博物馆志愿工作积极分子”、“浙江省博物馆优秀志愿者”、“杭州市功勋志愿者”等荣誉称号。

七年了,时间在变,不变的是张莉萍阿姨在志愿者工作过程中保持的热情与坚持。就像她说的,“我非常愿意帮助每一个需要帮助的人。”张阿姨通过在浙博的讲解,感受到了浙博的文化,与古琴的不解之缘,也让张阿姨领略到了中国传统乐器的美。她用实际行动弘扬了奉献 、 友爱 、 互助 、 进步的志愿者精神,展现了“红马甲”的精神风貌。

作者:蒋帅、曲欢欢 摄影:浙博摄影志愿者