[志愿者风采] 博物馆里的红马甲 第十七篇:咨询志愿者竺伯韻

发布时间:2018-12-18   来源:宣教部

初到一座城市的博物馆,所有的一切都是新的,总希望可以用最短的时间了解它。在浙江省博物馆武林馆的观众服务台,你可以随时找到这样的一些志愿者:她们以饱满的热情解疑答惑,帮你推荐最佳参观路线,为你卸下沉重的包裹,保障你以轻松的脚步走向艺术的殿堂。今天就让我们好好认识一下其中的一位——竺伯韻。

志愿者小名片

姓名:竺伯韻

于2015年6月

加入浙江省博物馆志愿者团队

初识浙博

竺阿姨是2015年6月来到浙江省博物馆的。说到来当志愿者的原因,她笑着说:“希望做一个对社会有帮助的人,看到浙江省博物馆的志愿者招募启事后我就过来了。”简单的话语里透出的是上善若水的崇高境界。

负责工作

竺阿姨的主要工作是服务台的咨询工作,每周四,她都会早早赶到馆里,帮伙伴们打好热水,做好开馆前的准备工作,等待开启新一天的忙碌。

在观众服务台,观众咨询最多的就是如何更好地参观的问题。每个展厅有什么看点?怎么走才是最好的观展路线?镇馆之宝在哪里?为了做好浙博的向导担当,她认真查看相关资料,不知道的问题重点记下来再向工作人员请教,因为年纪大了,可能很多东西今天记明天忘,只能通过日复一日的积累来加强记忆,现在已经没什么事情能难倒我们的竺阿姨了!

最让人印象深刻的是电子讲解器租借的问题,为了让观众获得最好的讲解体验,竺阿姨亲自拿着电子讲解器走遍展厅,实地感受设备的使用技巧,仔细寻找使用时可能出现的不便,这种站在对方角度考虑的态度值得每个人学习。

古琴之缘

竺阿姨也是浙博古琴志愿组的一员。每年浙江省博物馆都会有将近二十次关于古琴的活动,每一次活动前场地的布置,都是靠竺阿姨以及像她一样的志愿者伙伴们搬桌椅、铺桌布、摆放古琴、给观众引路、配合讲解……这些琐碎的事情,让活动得以顺利开展。

家人和组员

目前,竺阿姨是我们服务台咨询组周四组的组长,她会定期和组员们积极交流,相互学习。她说:“大家都很团结,配合得很好,我为有这样的一个团体而自豪!”

她的家人也非常支持她的工作。如果志愿者活动和她的家庭事务冲突了,她老伴也没有丝毫怨言。

寒来暑往,三年多过去了,竺阿姨对待志愿者工作依然一片热忱,就像她曾经说过的:“志愿者服务对我来说就是一种责任,我只是做了自己份内的工作”。

作者:蒋帅 摄影:浙博摄影志愿者