[浙博快讯] 浙江省博物馆召开首届理事会成立大会

发布时间:2018-12-12   来源:办公室

12月12日,浙江省博物馆首届理事会成立大会在浙博孤山馆区报告厅胜利召开,这标志着浙江省博物馆在法人治理结构建设上迈出至关重要的一步。大会由省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长柳河同志主持。省文物局副局长曹鸿同志,浙江省博物馆理事会成员,省文化和旅游厅、省文物局相关处室代表,部分厅属单位代表以及全体博物馆职工参加会议。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育同志出席并致辞。

褚厅长致辞

柳河局长主持

在预备会上,浙江省博物馆理事会全体理事审议通过了《浙江省博物馆章程》和《浙江省博物馆理事会议事规则》,并推选任道斌同志为首届理事会理事长,陈浩同志为执行理事。

曹鸿副局长作《浙江省博物馆理事会筹备工作报告》

在成立大会上,省文物局副局长曹鸿同志介绍了浙江省博物馆理事会组建筹备的过程,并简要介绍了理事会成员的组成情况以及基本情况。浙江省博物馆理事会最终确定由13名理事组成,其中省文化和旅游厅委派1名代表,省博物馆选举产生3名代表,其余9名代表则向社会公开招募。社会代表理事分别来自文化企业、博物馆界、新闻媒体、文史专家、教育界。

随后,省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育同志代表省文化和旅游厅向理事会成员颁发理事聘书并致辞。

褚厅长为任道斌理事长颁发聘书

合影

褚厅长指出,浙江是中国改革开放的先行地,新时代谋求高质量发展是献给改革开放40周年的最好礼物,同时改革开放是实现高质量发展的关键一招。浙江省博物馆理事会的成立,是我省文化和旅游系统深化治理结构改革的一项重要内容,是改革精神的又一次彰显,必将加快推进现代公共文化和旅游服务体系的构建与完善。

褚厅长要求,浙江省博物馆理事会成立后,要遵循以下几点要求。一是要准确定位,充分发挥浙江省博物馆理事会的作用。作为公益性文化事业单位,博物馆党委要充分发挥政治核心作用,积极支持并监督理事会开展工作,领导和支持其他群众组织开展工作,确保党的路线方针政策得以贯彻执行。理事会要加强与各位理事的日常信息联系,加强和管理层的沟通协调,推动决策管理和贯彻落实的科学化、规范化和民主化,把改革的成果体现在实际工作成效上。要积极探索理事参与省博物馆重要决策的途径和方法,尊重理事的独立视野和个性思考,充分发挥社会理事的行业优势,让理事在参与决策的过程中更有底气、更有思想、更有成效;二要理顺关系,完善制度设计。理顺党组织、决策层、管理层和职工代表大会的关系,形成发展合力。要不断加强理论研究和制度建设,逐步完善与新型治理体系相适应的制度设计。建立健全监管制度,着力构建内外结合的约束机制。同时,要建立健全问责机制,造成重大决策失误的要承担责任;三要提高效能,积极发挥社会理事的优势。理事会要依照法律法规、国家有关政策和省博物馆章程开展工作,接受政府监管和社会监督,提高效能,努力为省博物馆的发展争取优质资源。建立群众文化需求反馈机制和供需对接平台,拓展各类服务项目的内涵,创新服务方式,打造服务品牌。希望理事会,急省博物馆之所急,想省博物馆之所想,在对外宣传、合作交流等方面,为省博物馆创造良好的发展环境。希望浙江省博物馆理事会成立后,积极探索,发挥“样板”作用,力争2019年带动全省各地博物馆完成理事会组建工作,成为全省示范、全国亮点。

大会最后,由褚子育厅长和任道斌理事长为浙江省博物馆理事会揭牌。

褚厅长与任道斌理事长揭牌

组建理事会,实施法人治理结构建设是浙江省博物馆发展史上具有里程碑意义的一件大事,是加快全省文化改革的重大举措,是推动我馆可持续发展的必然要求,必将使浙江省博物馆步入创新发展的新篇章,为“文化浙江”建设增亮。