[志愿者风采] 浙江省博物馆喜获2018“讲浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例推介活动”佳绩

发布时间:2018-05-09   来源:宣教部

5月7日,由浙江省文物局指导,浙江省博物馆学会主办,浙江省博物馆承办的2018“讲浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例推介活动”终评会在杭州隆重举行。浙江省文物局副局长曹鸿女士、浙江省博物馆协会会长康熙民先生、浙江省博物馆馆长陈浩先生以及我省各文博单位的专家学者和讲解同行约130余人出席了终评会。

本次活动汇聚了全省十一个地区62名优秀参赛选手,代表浙江省博物馆参加此次推介活动的有专职讲解员裴媛媛和国宝小护手金灵。

浙江省博物馆讲解员裴媛媛

国宝小护手金灵

浙江省博物馆的三位选手精心准备,讲解员裴媛媛利用多年的讲解经验,挖掘文物背后的故事,引经据典、娓娓道来,并现场弹奏古琴曲,最终取得了专业组第一。学生金灵是浙博武林馆区的一名“国宝小护手”,她拥有多次浙博镇馆之宝的展厅讲解经验,此次活动中她用趣味、接地气的讲解方式、利用丰富的肢体语言让“国宝”会说话,带大家感受到了浙江宁绍地区盛大的婚嫁习俗,赢得了现场热烈的掌声,获得非专业学生组第一的佳绩。

此次活动充分展现了浙江省博物馆讲解员过硬的专业素养和讲解志愿者的优秀精神风貌。

摄影:朱明 朱慧娣 徐蕊红