[志愿者风采] 婺州之行博古今

发布时间:2017-05-19   来源:宣教部

合影

为了迎接即将到来的第41届世界博物馆日,浙江省博物馆为我们志愿者精心组织了一系列博物馆日志愿者活动。首场志愿者活动便是带领我们志愿者赴金华市博物馆参观学习。

一进金华市博物馆大厅,我们和先行到来的我馆优秀志愿者、浙江省前省长吕祖善合影、交流。据说金华博物馆方特别邀请他来做浙江历史文化的志愿讲座。

随后跟着当地博物馆讲解员认真参观了金华市博物馆,一幅八婺独特的历史文化长卷徐徐展开。金华市博物馆虽然没有省博大气,但馆藏丰富、精致,结合自身历史、人文、城市发展,独具魅力。从八婺古韵、神奇大地、乡土民风、百工之乡到诗书传家,个个展厅无不诉说着福地金华的山川灵动和文化兴盛。

展厅参观

金华发现的上山文化遗址,证实一万年前当地人就会种水稻,把钱塘江流域文化的史前文明上溯了3000多年。灿烂的八婺文化,更是拥有傅大士、骆宾王、宗泽、何仕英、吴晗、艾青等众多文化名人。万佛塔出土的的文物,展现了金华深厚的佛教文化底蕴,婺州窑让人感叹古人精湛的手工和烧瓷技术。馆内微缩的龙窑、茶铺、酒铺、酥饼铺、火腿、江南院子等一系列仿古模拟动态设置,让人身临其境在古人的和谐、自然生活场景中。金华博物馆不是一座摆放文物的仓库,它是立体的,接地气的。

之后大家又来到太平天国侍王府,这里曾是天平天国侍王李世贤在浙江的军事指挥所。为尊重历史,王府的太平天国的“国”字是少一点的。府内存有不少壁画,两颗千年桧树坚强的生存着。让人感叹,这场农民起义在内讧中最终没能太平一统。

展厅参观

侍王府的边上就是八咏楼。女词人李清照曾作《题八咏楼》:“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。”八咏楼原名玄畅楼,后改为元畅楼,由南朝东阳郡太守沈约建造。沈约为此楼作诗八首,传为绝唱,故称八咏楼。历代诗人、书法家都慕名登临题咏。明末兵部尚书朱大典在与清军的激战中,壮烈牺牲在八咏楼,周恩来也在八咏楼下召开过千人抗战群众大会。八咏楼除了诗情,还多了几分豪情,风流千古。

下了八咏楼,我们一行人去了汤溪镇的寺平村。寺平村距今已有700多年历史。全村以七星伴月构建,漫步在古村的中,精美古朴的古建筑让人叹为观止,厅堂气势恢宏,民宅灵动秀丽,崇厚堂造型别致,上有“九狮抢球”的砖雕,下有“八仙”的八宝,堪称江南一绝。那口有传说的银娘井在向我们诉说神奇。佳人已逝,古井犹在。

婺州之行博古今,一天的婺州之行,让志愿者们大饱眼福,感叹金华的璀璨历史文化,感叹浙江的繁荣与发展,更进一步增强了中华民族的自豪感。

作者:浙江省博物馆志愿者何莲茵 摄影:朱慧娣