浙江省博物馆荣获“第三届全省博物馆免费开放最佳做法——最佳展示推广奖”

发布时间:2017-05-18   来源:陈列部

由浙江省文物局指导,浙江省博物馆学会组织开展的第三届全省博物馆免费开放最佳做法推介项目评选工作,经项目评审组评议及网上公示,5月15日评审结果揭晓,我馆荣获“第三届全省博物馆免费开放最佳做法——最佳展示推广奖”。

颁奖典礼

陈列展览是博物馆向社会奉献的最重要的精神文化产品,是博物馆开展社会教育和公共服务、实现社会职能的主要载体和手段。近三年来,我馆积极整合馆内外文物资源,奉行自主策划与“引进来”、“走出去”相结合的展陈工作模式,注重展览的学术性和普及性相结合,努力“让文物活起来”,取得了良好的社会效益。我馆在整合和共享展览资源、针对特定观众群体策划展览两大方面进行了实践探索:坚持以研究带动展览,以展览体现研究成果的理念,采取“一个展览一个研讨会一本图录”的方针;利用民间收藏资源,主动搭建交流展示平台,推出“浙江民间收藏精品走进博物馆系列特展” ;将临时展览系列化、品牌化、专业化,推出“中国少数民族文化•文物系列特展”、“海上丝绸之路系列展”;依靠社会资源的注入来弥补自身策展资源的不足,与龙泉市人才联合会建立了互动合作关系,连续举办“青出于蓝——龙泉青瓷传承与创新系列展”,同时将其中的现代龙泉青瓷精品甄选入藏;确立暑期档,针对亲子观众,引进受青少年喜爱的“立体书的异想世界”展等。

浙江省第三届博物馆免费开放最佳做法最佳展示推广

总之,我馆针对自身优势、结合工作实践,在展示推广工作上做到了前瞻性、计划性、主动性、综合性、创新性、互动性,在展示推广理念的创新、展示推广内容的策划、展示推广模式的整合,展示推广渠道的拓展等方面进行了有益的探索与尝试,并形成了具有本馆自身特色的规律,并在实际工作中不断完善改进。