[通知公告] 浙江省博物馆志愿者招募启事
发布时间:2019-03-18   来源:宣教部

浙江省博物馆《越王的时代——吴越楚文物精品展》将于2019年6月6日开幕,展览地点在浙江省博物馆·浙江西湖美术馆,展期为三个月。

《越王的时代——吴越楚文物精品展》计划展出春秋战国时期文物300余件(组)。展品来源为本馆馆藏和国内其他博物馆的藏品。此次展览共分三个单元,以越文化为主线,展示吴越楚三国文物,述说春秋战国时期,南方地区主要三大诸侯国吴越楚之间相互征伐及文化交融的历史故事。第一单元主要讲述越人立国初期,展示百越地区先民们独有的文化特征。这一单元的展品为百越民族地区出土的有代表性的越文化器物,重点陈列越地墓葬出土的铜器和玉器和代表越文化的原始瓷;第二单元主要讲述越国强盛期,越王拓土争霸,展示越国从越王勾践时代开始逐步走向强盛,并与吴文化之间的相互碰撞和影响。这一单元的展品为出土有代表性的吴文化器物,重点陈列全国各地出土的吴越兵器、农具及吴国墓葬出土的铜器和玉器;第三单元主要讲述越国由盛转衰,被楚所灭,并逐步融入中华文化的大系统。这一单元主要展示楚文化与越文化之间的相互交融,展品为出土的有代表性的楚文化器物,重点陈列楚国贵族墓葬出土的铜器、玉器和漆器。

为了在展览期间更好地服务公众,浙江省博物馆特面向社会招募有志于博物馆公益事业的热心人士在大展期间提供志愿服务。具体招募细则如下:

一、招募岗位

1、日常服务岗位:在展厅中为参观者提供咨询服务,讲解器发放、回收,行李寄存引导,参观秩序维护等;

2、讲解服务岗位:定时定点在展厅中为参观者提供讲解服务,经考核后上岗;

3、文化小使者团队:面对杭州市中小学生,以假日小队为单位报名。定时定点为观众提供讲解服务和导览。

4.、教育活动岗位:参与博物馆教育活动策划,协助工作人员开展社教活动;

5、摄影岗位:教育活动、志愿者活动、展览现场等摄影记录。

6、信息员岗位:活动现场采访、新闻稿撰写。

二、志愿者报名条件

1、热爱文博事业,了解有关文博的常识性知识(掌握历史、艺术、外语等方面知识,能在周二至周五参与服务的人员优先);

2、身心健康,具有一定的语言表达能力,能够使用普通话;

3、年龄在18—60周岁;文化小使者团队成员要求在小学——中学阶段。

4、能够自觉遵守本馆的各项规章制度;

5、长期在杭州居住、工作、学习的人士。

三、服务地点及时间

1、服务地点:浙江省博物馆孤山馆区(孤山路25号)。

2、服务时间:展览期间每天9:00—16:30,每周至少来馆服务一次;按需求在馆外开展的活动无需来馆服务,也计入服务时间。

四、报名方式

有意者请于2019年4月6日前下载并填写《浙江省博物馆志愿者报名表》,以“姓名+志愿者报名”为邮件名称,将报名表发至邮箱:zhebohuodong@163.com,我们将于4月中旬安排面试与培训,届时以手机短信或电话方式通知。

点击下载报名表:

附件1:《浙江省博物馆志愿者报名表》

附件2:《浙江省博物馆志愿者团队报名申请表》