[无障碍讲解] “浙”里镇馆之宝“鼠”你有意思——无障碍双语讲解镇馆之宝

发布时间:2020-01-09   来源:宣教部

1月5日,浙江省博物馆无障碍双语讲解带领观众们赏析镇馆之宝,翻开2020年新一年无障碍活动的序章。

在灿若繁星的珍宝藏品中脱颖而出的镇馆之宝们,它们都怀揣哪些流转千百年的故事?普通话配合手语的“浙场双语打卡”的第一站从河姆渡人的双鸟朝阳纹象雕开始,沿着时间脉络,“鼠”起“浙”里的镇馆之宝:良渚故事、伎乐铜屋、越地宝剑、《富春山居图》、彩塑泥菩萨……在此之外,“附加题”派送也是各个精彩:河姆渡遗址的漆碗、西汉的铜镜、清代官袍与龙袍等故事让不断增加的观众队伍看到更多更美的浙江。

讲解老师何敏用她灿烂的笑容和生动活泼的讲解,配合着身边手语老师平凌君优美的指尖语言,吸引了大批观众前来聆听和欣赏,队伍不断壮大,里三层外三层地围满了展柜,其中不乏有听障人士。来自西安的建筑工程师卜先生在杭州工作已经十年,略有些听力和语言障碍的他是一位历史爱好者,他表示,浙博的文物藏品虽不如陕西历史博物馆的数量众多,但它们富含的历史底蕴同样丰厚,无障碍双语服务能够弥补他在观看文物和展板之外再获取一定的“视外”知识。“好!”他竖起高高的大拇指表达了感谢之情。

然而你以为看完一楼就没看点了吗?在武林馆的三楼,还藏着几件镇馆之宝,大部队浩浩荡荡地打卡第二站,走近落霞式彩凤鸣岐琴细细赏析,而在十里红妆的盛大里,金碧辉煌、光彩夺目的万工轿更是引起在场观众的阵阵惊呼。

“浙场双语打卡”第三站来到《天下龙泉》特展,一睹浙博馆藏龙泉窑舟形砚滴的“明星”风范。当然了,既然来到青瓷的世界,不能不提最大网红——日本“重要文化财”的马蝗绊,这只南宋时期龙泉窑青釉葵口碗,所承载的特殊故事,印证着全球化视角下中外文化的交流。

无障碍双语讲解为你开启一个专“鼠”于你的新年之旅,镇馆之宝的精彩故事意犹未尽,手语老师现场与观众互动教起了日常手语,“您好”“谢谢”“浙江省博物馆欢迎你”的优美手势引得大家情趣盎然,现场气氛很是热烈。不论是周末休闲、亲子赏玩,还是旅行者到一个城市后的打卡之旅,博物馆文化越来越贴近我们的生活,浙博希望通过无障碍服务平台,在传播浙江文化、讲好浙江故事的同时,吸引更多的特殊人群走进博物馆,感受文物的魅力,也希望社会公众积极关爱特殊人群,激发全社会助残爱残的热情。

作者:董文娟、邹灵艳 摄影:陈荣