[武林文博讲坛] 社教新声系列之二:舌尖上的丝绸之路

发布时间:2020-01-08   来源:宣教部

1月5日下午,“武林文博讲坛社教新声系列之二——舌尖上的丝绸之路”在浙江省博物馆举办,此次邀请到中国博物馆协会社教专业委员会副主任委员、福建博物院社会教育部主任、研究馆员陈梓生老师主讲。

讲座由浙江省博物馆宣教部主任、研究馆员陈平主持,陈主任首先介绍了西汉凿空西域,陆上丝绸之路绵延两千余年,到19世纪李希霍芬提出“丝绸之路”的概念以来,我们一直不断加深与周边世界的联系交互。福建与浙江是陆上丝路与海上丝路的重要节点,这一永恒主题的魅力令人们追求无尽。欢迎并感谢陈梓生主任通过“社教新声系列讲座”这个新主题将渗透自己研究的最新教育理念、经典教育案例引介到“武林文博讲坛”!

陈梓生从事博物院馆社会教育工作30余年,在博物馆公共教育研究领域深入透彻、成果丰硕,主持策划的博物馆教育项目“有滋有味的丝绸之路——食物的奇妙之旅”荣获中国博物馆青少年教育课程十佳教学案例。

以《舌尖上的丝绸之路》教育读本的编写为例,陈梓生通过展示全国各类博物馆中不同的丝绸之路展览与元素、多元多姿的教育活动,将听众的关注点从“丝绸之路在博物馆的表达”引向另一个主题——“社教人的表达”:1.开发形式多样的教育活动;2.出版科普读物;3.设计青少年教育课程。

舌尖上的诱惑任谁都抵挡不了,丝绸之路是个永恒的话题,这既是一堂生动的科普大餐,也是博物馆教育行业交流的盛会。

讲座现场座无虚席,在互动环节,三位抢答正确的幸运听众,获赠陈梓生老师主编的教育读本《舌尖上的丝绸之路》,现场的粉丝更是不失时机地请陈梓生主任签名合影。

大漠孤烟,飘来驼铃悠悠;烟波浩渺,目送万船远帆。驼队与商船,开辟了漫漫丝绸之路,将熠熠生辉的文明之果,凝聚成平凡光阴里的一日三餐。舌尖上的丝绸之路,品味的不仅是美食,也是人类光辉的昨日和更加灿烂的明天。

作者:罗鹏 摄影:章海文