[浙博活动] 超强台风中“小候鸟夏令营”的浙博国宝课堂

发布时间:2019-08-12   来源:宣教部

2019年8月11日上午,台风无情,人有情,受杭州网义工分会组织之邀,浙江省博物馆宣教部为“我们都是追梦人”小候鸟夏令营20位恩施的小朋友与10名杭州务工的外来员工子女,带去了一场精彩的浙博国宝课堂,让孩子们感受到了浙江传统文化和国宝的魅力,丰富了他们的暑假生活。

原计划8月11日小候鸟夏令营的小朋友们将到我馆实地参观,但是受超强台风利奇马登陆影响,为保障公众生命财产安全,浙江省博物馆馆区紧急闭馆了。于是浙博宣教部立马行动起来,决定将浙博国宝课堂搬到夏令营营地第三福利院,组织浙博志愿者们一起帮助孩子们实现博物馆文化之旅。

8月11日早上八点半不到,超强台风刚刚过去,浙博讲解志愿者蔡天琛穿着古装带上国宝的相关资料、资深古琴演奏志愿者吴志清老师背上琴囊,准时抵达营地第三福利院为孩子们讲授古琴、万工轿等国宝知识、演奏经典古琴曲,还在现场教孩子们弹起琴来。孩子们听得兴致勃勃,提出的问题也是天马行空:“老师,你是穿越来的吗?”“古琴就是七弦琴吗?”“杀伐之气是什么样的?老师能不能弹一下您刚刚说的《广陵散》?”“新娘是怎么进去这个轿子的呢,是从底下吗?会不会觉得闷呢?”“要是新娘太胖了坐不进去轿子怎么办呀?”简直就是十万个为什么,让两位老师差点招架不住。三个小时的博物馆课程在孩子们的依依不舍中圆满结束。

这场特别的浙博国宝课堂给这些外来孩子们幼小的心灵留下了深刻的印象,在杭州这座美丽又温暖的城市里,对我们的国宝和传统文化有了更深的了解和热爱。

作者:蔡天琛 龙群英 摄影:蔡天琛 吴志清