[浙博活动] 浙博武林馆区3月精彩活动回顾

发布时间:2019-04-08   来源:宣教部

一、“国宝小护手”又来啦!

1、第三届浙博国宝小护手开学仪式

3月2日下午,在浙博武林馆区三楼报告厅举行了第三期国宝小护手开学典礼。国宝小护手项目负责人黄洁老师带着大家一起回顾了国宝小护手队伍不断壮大的过程,欣赏了部分小护手寒假服务的风采。黄老师介绍了新学期的学习安排,一阶和二阶国宝小护手这学期将并班上课,选修“非凡的心声”或“越地长歌”展厅课程。黄老师为寒假服务表现优秀的国宝小护手颁发了奖状和奖品,最后也对国宝小护手们提出了新的要求与期待。

2、浙博国宝小护手校园宣传队成立启动仪式

3月18日早晨,杭州钱塘外语学校全体师生在校园大操场举行了一场非常有意义的活动——“浙博国宝小护手校园宣传队成立启动仪式”。浙江省博物馆雍副馆长及浙博宣教部老师、志愿者代表参加了此次活动。此次馆校合作,结合学校专业教育领域的力量,设计出一些符合学生个性特点,能唤起小朋友兴趣的教程,培养一支优秀的校园宣传队将是我们共同的愿望,相信通过各方共同的努力,文物进校园、馆校合作一定会有令人惊喜的成果!

二、浙博古代科技教育课程

冶炼的秘密

早春时节,料峭清寒,3月9日上午,浙江省博物馆《古代科技教育课程》正火热开展中,这一次,浙博老师带领“冶炼探秘小分队”认识古越人的农具和兵器,探寻冶炼背后的秘密。

三、“浙里开讲”志愿者论坛

《真与伪——走出古琴“传说”时代》暨浙派、虞山派、九嶷派、广陵派四派古琴演奏赏析

2019年3月10日下午两点,浙江省博物馆武林馆区在报告厅举办了“真与伪——走出古琴‘传说’时代”的主题讲座。本次讲座是浙博志愿者论坛“浙里开讲”的2019年第一讲。讲座由阎璧杰老师主讲,目的是让更多的人熟悉古琴,了解古琴,并通过古琴,理解中国古典文化的委婉与刚毅,以及儒家思想的深邃。本次讲座还请到了首都博物馆职员马锐老师和商羽琴社社长彭靖雯老师现场演奏古琴,阵容非常强大。这场讲座带给大家的启示不止是在古琴上,“心中有古人,眼前有今人。”应该成为我们每个人对待知识的态度。

四、“赏古琴 品琴音”古琴主题活动

阳春三月烟花如海,风月无边吟赞春秋。3月17日,浙博武林馆区“非凡的心声”展厅里,章怡雯老师带领霞影琴馆众人,与现场观众一起感受古琴音律之美,为大家带来了精彩的古琴演奏。

五、博物馆里话古今——未成年人传统文化教育课程

丝话蚕宝宝

浙江是全国闻名的丝绸之乡,种桑养蚕的历史可以追溯到约八千年前的河姆渡文化,3月23日,浙江省博物馆的老师带领同学们参观河姆渡文化展厅,近距离欣赏河姆渡时期的桑蚕文物,了解浙江古老的桑蚕文化,当然同学们不会空手而归,除了学习到的知识,还亲手栽种了一棵桑树苗,并带了一只可爱的蚕宝宝回家。

六、国宝相约嘉年华----浙博参加温州中学生嘉年华活动

3月31日,浙江省博物馆雍副馆长带领浙博宣教部代表、团支部代表和志愿者代表一行9人,参加了由温州市教育局、共青团温州市委主办的“温州市中学生社团嘉年华”活动。此次活动在温州市第八高级中学隆重举行,共有3000多名中学生参与,现场气氛热烈,处处洋溢着青春的活力气息。

浙博的展台取名为“我和浙博有个约定”,馆里带去了“玉琮、富春山居图(剩山卷)、龙泉窑舟形砚滴、伎乐铜屋、双鸟朝阳纹牙雕”的复制件,让同学们近距离感受浙博镇馆之宝的魅力。另外,浙博还准备了“万工轿”、“富春山居灯”制作材料包,让大家不仅能看文物、听讲解,还能体验制作国宝的乐趣。

七、未成年人教育博物馆课程

瓷言镜语

两汉时期的浙江,瓷与镜无疑是最耀眼的两张名片。三月的每个周六、周日,浙江省博物馆武林馆区的宣教老师们,带领未成年观众穿越时空,学习浙江瓷器和铜镜文化历史知识,了解古代浙江人民丰富多彩的生活。

作者:曲欢欢 摄影:浙博摄影志愿者