[无障碍服务] 佛影具说,偏为灵奇;凡尘宝相,梵影生辉——无障碍双语志愿讲解服务“佛影灵奇”展

发布时间:2019-01-11   来源:宣教部

2018年12月23日下午,无障碍双语讲解又一次如期开展,观众们跟随着志愿者协会会长李涛老师亲切的讲解声和手语志愿者平凌珺老师优美的手势语言,走进我馆跨年大展——《佛影灵奇·十六国至五代佛教金铜造像》的世界,一同感受佛教金铜造像庄严慈悲、静穆虔诚的风采。

手语舞动“具说佛影”。如何将专业讲解融合在指尖语言中,使不同受众既能获取展览讲解的完美,又能收获手语美好的表达,是无障碍双语讲解的重点所在。讲解开始前,二位志愿者老师就手语基本常识和佛教名词释义进行了反复沟通,讲解时根据现场反应,语速快慢配合手语速度,简单却不失专业的表达弥补了佛教专业词汇在手语中的空白,默契引领中,观众们跟随不同历史时期汉传佛教金铜造像的时代特色与发展脉络,穿越时空的藩篱,陶醉在静默无声却震撼心灵的宗教艺术魅力之中,与这些精品纷呈的金铜造像“默然相爱寂静欢喜”。

凡尘宝相“偏为灵奇”。如何将专业讲解融合佛教教义,简单平白令观众接受,李涛老师也是做足了功夫,现场的互动更是加深着观展体验,在介绍山东临沭出土的北魏正光六年铜弥勒立像和杭州萧山出土的铜菩萨立像时,就采用小游戏“找不同”的方式引发共鸣,“这两尊像很有意思,相隔千里却看起来完全一样,反应出当时南北方文化交流的强大与神奇”。近2个小时讲解中,穿越时空的“秀骨清像”、“面短而艳”、葫芦形、镂空火焰纹、束腰仰覆莲座历历在目,佛普度众生、驱邪避祸的无畏印、与愿印等佛像手印与优美的手语姿势一起,更是加深着观众们对金铜造像独特的艺术形式、精美绝伦的姿态等观感体验,让人过目难忘。

梵影生辉“一带一路”。金铜造像的风格样式到铸造手法,无不诉说着中国古代佛教文化兴盛和南北方文化融合的过程。“神道无方,触像而寄。”来自不同历史时期的佛教金铜造像,着不同衣饰、立不同姿态、显不同手势,佛陀的智慧与深邃,安宁与悲悯,凝聚在肃穆的微笑中,注目着佛教两千年的持续本土化进程。习近平主席说“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”佛教金铜造像沿着“一带一路”这条纽带,将南北方各地区、各民族文化紧密联系在一起,创造了中国特色的佛教艺术文化,彰显着中华民族的文化自信,提升着中国文化的世界影响力。

为使听障人士能够在无声世界里感受文物的魅力,浙江省博物馆一直非常重视面向特殊群体的文化服务,在每个月的第三个周日固定推出无障碍双语讲解,结合不同展览、不同内容量身定制,一直以来深受广大观众和身心障碍人士的喜爱,无障碍双语讲解将博物馆文化与特殊群体教育有机结合在一起,让博物馆和文物展览成为特殊群体了解历史文化、丰富精神生活、树立文化自信的好去处。

作者:董文娟、邹灵艳 摄影:何涛