[浙博活动] 浙博武林馆区九月精彩活动回顾

发布时间:2018-10-11   来源:宣教部

九月,在浙博武林馆里,一场场精彩活动不断上演,我们一起来回顾一下吧!

一、文物会说话——浙江历史实验创课系列课程之六

“来凰”古琴模型制作(下)

9月2日下午2点,恰逢开学日,孩子们学校报到后就来到浙江省博物馆,和老师一起完成了“来凰琴”模型制作的第二堂课,孩子和家长们都在古琴课程中获得了知识,有了自己可喜可贺的劳动成果。

二、博物馆革命传统教育课程

坦克新知

9月8日,浙江省博物馆武林馆区三楼教育活动室开展了“革命传统教育——坦克新知”的活动。首先由浙博老师带领大家参观“钱江潮”展厅,了解国共第一次合作及北伐战争;还进行了详细的坦克知识科普,并从手枪、飞机、坦克等武器的制作中,了解到科技对国防的重要性。以寓教于乐的方式,让小朋友们在动手实操中重温百年中国艰辛的革命史,学习先烈的无畏精神,珍惜当下和平生活。

三、临展:长物为伴——宋明文人之雅致生活 专题教育活动

《长物为伴—宋明文人之风雅生活》日前正在浙博武林馆区热展,为了让观众更好地了解古代文人雅致的生活状态,武林馆区精心设计了一系列活动,邀请大家“与古同游”,真真切切地感受古代文人的精神生活。

1、青少年古琴专场音乐会

9月16日上午,该系列的第一项活动“青少年古琴专场音乐会”在武林馆大厅拉开帷幕。

演出伊始,由小学四五年级的小同学们带来了古琴合奏《阳关三叠》。随后,浙派古琴嫡系传人、浙江省首届民族乐器大赛金奖获得者等人为大家带来了古琴经典名曲独奏以及琴箫合奏,尤其是由徐金波、徐忻阳父子搭档,一曲《关山月》,雄健宏大,壮怀激荡。

2、中秋特辑:中秋节的正确打开方式——赏雅事 品宋月

这个中秋小长假,为了配合《长物为伴——宋明文人之雅致生活》在浙江省博物馆武林馆区热展,浙博邀请广大市民参与此次展览的专题系列活动的第二场;通过展示珍贵文物,勾织出宋明文人士大夫的生活日常,并与市民们一起,看展览、赏雅事、品宋月,走进宋明两代文人雅士的精神世界,解锁中秋的正确打开方式。

3、宋式点茶——玩转点茶之美

9月23日中秋假期第二天,迎来了展览专题系列活动第三场“宋式点茶——玩转点茶之美”。一楼大厅的场地经过布置,加以潺潺琴曲为背景,雅致安逸的气息让人自然放松下来。现场不少人身着传统汉服,与环境相得益彰。主讲者范俊雯老师集国家一级茶艺技师、国家一级评茶师、世界茶联合会理事等头衔于一身,更是最年轻的点茶非遗传承人。活动分为讲解、演示、体验三个环节。让大家耳濡目染、身体力行,真正“走进”了展览,品味到宋人高雅精致的生活格调和于细微处见万千的处世态度。

4、把酒论诗——到浙博饮酒!赋诗!

9月24日,《长物为伴——宋明文人之雅致生活》主题展第四场专题系列活动如期而至。下午13:30,自各方而来参加活动的朋友们在浙博老师带领下参观《长物为伴——宋明文人之雅致生活》展厅。随后,酒道师的酒道文化表演带大家领略了酒文化的博大精深,雅乐袅袅之中,酒道老师款款地向我们展示了醒酒、观色、挂杯、闻香、冰酒、含香、品味、赏嗝的品酒过程,优雅出尘,余韵悠悠。

四、“赏古琴 品琴音”古琴主题活动

古琴志愿者现场表演

9月9日下午,霞影琴馆又如约为大家带来了古琴现场表演,由陈茗老师带队,演奏了《洞庭秋思》、《平沙落雁》、《阳关三叠》等六首古琴曲。

五、无障碍讲解服务

无障碍双语志愿讲解

9月15日下午,浙博手语志愿者和讲解志愿者为大家带来了《长物为伴》展览的双语解读。在了解宋明文人雅致生活之余,手语老师还教观众和工作人员学习了简单的生活手语。

六、博阅荟大咖读书分享会

全形拓体验活动课程(三)

浙江省博物馆推出的博阅荟大咖读书分享会“全形拓体验活动课程”历时三个月,9月23日成功举办了第三次体验全形拓活动,让更多的民众了解和体验这一传统工艺和文化的传承,活动圆满成功,第一期博阅荟大咖读书分享会系列体验活动画下了句点。

七、未成年人教育活动博物馆课程

争做革命接班人

9月的每个周六、周日,是浙江省博物馆的老师们定期为未成年小朋友们讲解革命故事的日子,让我们一起铭记革命历史,传承革命精神,做一个新时代不忘历史,勇于创新的接班人。

作者:曲欢欢、应侃颖 摄影:浙博摄影志愿者