[博物馆里的科学课堂] 第一课:赏国宝,领萌宝

发布时间:2018-04-16   来源:宣教部

《国家宝藏》的热播让浙江省博物馆的三件国宝走进了广大市民观众的视野。为了展现国宝风采,帮助未成年人更好解读国宝,我们开设了《博物馆里的科学课堂》。第一堂课以春日小使者——“蚕宝宝”为切入点,吸引小朋友们进入博物馆,寻找国宝——“万工轿”与蚕宝宝的秘密。

参观国宝万工轿

梨花风起正清明,游子寻春半出城。4月5日早晨,在春风沉醉的武林馆区预约参加“赏国宝,领萌宝”活动的小朋友们早早来到了馆里,在浙博老师的带领下,小朋友们首先参观了国宝——万工轿,感叹这件百年国宝的精工巧思与金碧辉煌,还仔细观察了万工轿中装饰的丝织品,孩子从浙博老师的口中了解了这些历经百年的丝织品,从中细细体味了蚕宝宝化茧成丝的蜕变之美。

和爸爸妈妈一起种桑树苗

参观完毕后,就到了重头戏,小朋友们开始了关于蚕宝宝的科学课程。科学老师详细介绍了蚕宝宝从小黑卵到蝴蝶的一生,亲子家庭小朋友们领到了一棵小桑树苗。短短的两个小时,小朋友们通过观看国宝、聆听介绍、观察蚕宝宝、领取桑树苗,生动体验了中国独特的蚕桑文化。原来万工轿中隐含的文化密码中,还有蚕宝宝的巨大功劳。《博物馆里的科学课堂》有机融合了古代历史、传统文化和自然科学等多学科的内容,给孩子们上了一堂生动而有趣的历史和科学课。

让我来看看蚕宝宝

首次活动得到了小朋友们和家长们的极大认可,欣赏国宝成了一件既能解读神秘国宝,又能探索科学奥秘的课程,让孩子们兴奋不已,那就让我们期待在《博物馆里的科学课堂》里再次相遇吧!

作者:胡罕琪 摄影:王圆晓