[浙博活动] 赋春日以典雅 还文物以青春——记浙江省博物馆进校园活动浙大站

发布时间:2018-04-13   来源:宣教部

4月8日下午,春日融融,风光正好。浙江省博物馆在浙江大学举办了第一次进校园活动。古朴厚重的文物宝藏走进春光明媚的校园,重新焕发出青春的风采。

本次活动在浙江大学的文化广场成功举行,浙江大学是浙江省博物馆举办博物馆进校园的第一站。浙大的文化传承已过双甲子,其丰厚的历史底蕴与博物馆的厚重相得益彰,使这次由浙博发起的、联合浙江大学人文学院和竺可桢学院团委青志部举办的活动取得了圆满的成功。

活动布置现场

浙博为这次活动的开展做了充足的准备,不仅派出了三位资深讲解员,更是带来了许多文物的复制品,比如玉琮王、玉璧,吸引了很多同学的驻足,甚至还有来浙大游玩的杭州市民在摊位前饶有兴趣地听着三位老师的讲解。

裴媛媛老师是浙博资深专职讲解员,她向同学们大致介绍了浙江省博物馆的概况及其历史。她的讲解深入浅出,旁征博引,把同学们从茹毛饮血的时代引向战火纷飞的岁月又复归于现实。

正在讲解的裴媛媛老师

李涛老师是浙博志愿者委员会的会长,他与浙大还颇有渊源,是浙大的博士生,在浙大宣传浙博于他可能更像是介绍两位长辈的相识。

孙文老师则是浙博的优秀讲解志愿者,同时她也是浙大的在读博士呢,她热心地回答同学们的疑问。而我们的志愿者穿梭在人流中,向同学们宣传我们的活动。

左边的红马甲即孙文老师,右边的为李涛老师

为了更好地宣传浙江省博物馆,同学们还分发了一些关于浙博和三件国家宝藏入选文物的介绍。虽然小小的几页纸上甚至不可能装下博物馆的九牛一毛,但是很好地把博物馆内简单的分布和馆藏珍品做了一定的普及。大部分同学收下宣传单后,便开始翻看。不时向我们的志愿者问些问题,志愿者们也很耐心地指着介绍一点点把他们在浙博游览的所见所闻娓娓道来。

志愿者发放文物介绍

浙博开展这个活动意在让更多的青年能关注历史,关注那些传承了千年的艺术。一个城市的底蕴不在于经济实力而在于文化实力,而博物馆无疑是最直接的体现,它是这座城市的历史缩影。浙博进校园让更多的学生能近距离接触文物,接触这些平时几乎无人问津的艺术品,传递精神文明,更为这个春天增添了一份别样的典雅风采。

作者:颜施思、李煜豪 摄影:余鸿章