[浙博活动] 浙博“无障碍讲解服务”之新年课程——学手语吉祥话,做纳福小挂件

发布时间:2018-02-13   来源:宣教部

为方便听障人士前来博物馆参观展览,浙江省博物馆在每月第三周的周日由杭州市聋人协会青年工作委员会的手语志愿者及大学生手语志愿者为听障人士提供免费手语讲解服务。于此同时,开展一系列面向听障人士的社会活动以及面向未成年人的手语教育课程,内容形式丰富多彩。其中,手语教育课程通过手语志愿者教授未成年人手语表达,并与相关动手体验活动相配合,将关心、尊重、平等对待残障人士的理念植入未成年人的心间,教导未成年人懂得感恩和友善,深受广大小朋友们和家长的喜爱。

市聋协青工委手语志愿者带领小朋友学习手语祝福语

2月10日周六早晨,“无障碍讲解服务”之“福禄迎春”——新春吉祥锦缎葫芦挂件制作体验活动在浙江省博物馆孤山馆区主楼三楼活动区如期开展。这是一场特别的教育课程,来参加本次活动的以小朋友们,在市聋协青工委志愿者老师的教授下,认真学习了新年祝福语的手语表达方法,小朋友们围坐在一起,先认真观看了志愿者老师打出整条句子的手语,接着老师将每个字的手语手势一一展示,小朋友们共同模仿跟做,随后老师重点讲解和示范了个别不易被理解的字词表达,大家很快就基本掌握了表达要领。小朋友们学习积极性高涨,纷纷用刚学会的手语和手语志愿者老师以及家长相互拜年问好,活动现场其乐融融,在无声和有声之间萦绕着浓浓年味。

小朋友们专注的缝制挂件

随后,在浙博老师的带领下,小朋友们一同开始缝制新春锦缎葫芦挂件,挂件缝制的过程并不简单,尤其是对许多年纪很小或是从未做过针线活的小朋友,但是在老师一步步的示范以及家长们的帮助下,即使遇到棘手的问题时也没有一个人选择中途放弃。小朋友们最终都成功完成了制作,一个个精美的锦缎葫芦挂饰纷纷出炉。

作品展示

合影留念

通过新年祝福的手语学习,小朋友们都表示如果在遇到听障小朋友时,要使用手语向他们拜年,认识到听障人士也是我们社会生活中的一员,我们应该像和正常人一样与他们相处,并且给予他们尊重。缝制新年锦缎葫芦挂件的过程在一针一线间也教会了他们常怀感恩之心。新年教育课程在一片和乐的氛围中结束。

作者:郑欣