[指尖上的假期] 第139期:弓张箭利——内蒙弓箭DIY

发布时间:2018-02-12   来源:宣教部

2018年2月2日—4月8日,“大朝传说——成吉思汗与黄金家族的风采”特展在浙江省博物馆武林馆区展出,展览汇集内蒙古博物院蒙古族历史、民俗文物精华,详尽介绍成吉思汗和蒙古帝国的发展轨迹,全面展示蒙古族的民族特性与生活面貌。

2月11日上午,浙博举办了“弓张箭利——内蒙弓箭DIY”活动,这是继服饰篇章后内蒙古展览教育系列课程之民俗类篇章的首场活动。15组亲子家庭齐聚一堂,听老师讲述蒙古族与弓箭的故事。

一代天骄成吉思汗

首先,观众跟随老师进入展厅参观。蒙古族弓箭由相互独立的两大部分即弓和箭构成,箭又叫做矢或链,包括箭头(或箭镞)、箭口、箭杆和箭羽(箭翎)四个部分。箭囊是用来装箭的,即方便射手携带又起到一定的装饰作用。在狩猎、打仗的过程中,射手不会只带一枝箭出行,所以就出现了方便携带箭支的箭囊。

观众在老师带领下进展厅参观

除了弓箭,大家还认识了蒙古族使用的其它兵器,包括长标枪、铁蒺藜、铁刀等等。蒙古军以骑兵为主,步兵次之,两者皆精通箭术,以弓箭为主要兵器。冲锋或者距离较近时使用标枪或者长矛刺杀投掷,以辅助弓箭进行攻击,贴身时便要使用刀剑等武器进行攻击。

铁蒺藜

可埋在地下,用绳索连接,战马奔跑时绊腿摔倒,是制约骑兵力量极好的方式

展厅参观结束,接下来进入期待已久的木弓制作环节。志愿者阿姨帮忙发放弓箭制作材料包后,小朋友们在老师的指导下认真地上弓弦、绑绳子做装饰。虽然任务艰难,但是为了让自己的弓箭更结实、美观,达到心目中完美的效果,大家一遍遍尝试和改进制作方法。

小朋友们热火朝天地做木弓

最后,验证弓箭质量以及射箭技术的比赛时刻到来啦!每人射三支箭,有一支射中箭靶即算成功。大家小心翼翼地瞄准靶心,或紧张不安、或充满自信地拉弓、发箭,结果射出去的箭有的“啪嗒”一声掉在脚下,有的飞到蒙古包房顶,但是有六位小朋友取得胜利并获得老师准备的精美奖品,活动在一片笑声和欢呼声中结束。

小勇士射箭三连拍

以成吉思汗及其黄金家族为代表的蒙古民族创造了优秀灿烂的历史文化,是中华民族文化一个重要组成部分,本次活动寓教于乐,让同学们对蒙古族那古老、丰厚的文化内涵有了更深刻的认识。浙博将会继续推出更加丰富有趣的活动,为传播多民族文化而努力。

作者:曲欢欢 摄影:朱明