[指尖上的假期] 第137期:瑞狗迎春——DIY狗年利事红包体验活动

发布时间:2018-02-12   来源:宣教部

金鸡送岁,瑞狗迎春,浙博武林馆区“指尖上的假期”第137场活动正如火如荼地进行着,在这喜庆祥和的节日气氛里浙博精心为亲子家庭们准备了“狗年GO旺——DIY狗年利事红包”的迎春特别活动,并于2月10日组织了15组亲子家庭顺利开展此次活动,为新年的美好图景添上了喜气洋洋的的一笔。

当天早上9点半,参加活动的亲子家庭在浙博一楼大厅准时集合。作为狗年新春特别活动,当然要走进展厅一起去找一找藏在博物馆里的“汪星人”踪迹。在博物馆老师的带领下小朋友们走进了“越地长歌”展厅中的浙江史前文明,博物馆老师告诉小朋友们原来狗是从狼驯化而来,早在7000多年前的浙江宁波余姚河姆渡文化遗址就发现了狗的骨骼,证明了狗是浙江先民最早驯化的家畜之一。同时还看到了浙江先民是如何在当时物质资源匮乏的时代,心灵手巧地利用各种石器来制造出一系列实用的生活用具。跟着博物馆老师声情并茂的解说,孩子们稚嫩的眼睛里饱含着对古老文明的浓厚兴趣,提出不少天真而有趣的问题,在与文物面对面的凝视中,历史长河在他们幼小的心灵里激起了一朵朵美丽的浪花。

从浙江古代文明中穿越回来,接下来就到了动手环节,小朋友们迫不及待地要用现代工具——剪刀、胶棒、针线来为自己制作一个独一无二的新年红包。在桌子上整齐地放着手工材料包与必要的工具,博物馆老师展示了一个贴着可爱小狗的别致红包并耐心地为孩子们介绍了操作方法。小朋友们打开材料包,将小狗的各个部件都小心翼翼地撕下,在志愿者们的帮助下,贴好了一个个活灵活现的小狗图样。一个个都无不专心致志地摆弄着,七嘴八舌地互相交流着,现场气氛热闹极了。整个制作过程中最艰难的一步到来了,需要把两块布缝起来,组成红包的正反面。老师先教了大家一个小技巧,如何缝才能更好看、更精美。孩子们与各自爸爸妈妈共同努力起来,有一个男孩子一点也不逊色于手巧的女孩子,在妈妈把着手教会如何缝第一针之后,就耐心地一针一线地依样画葫芦了,俨然是一个文静而渐渐熟练起来的小小手工达人了,让周围的人们都叹为观止。最终各位小朋友都完成了自己的杰作,过程艰难而有趣,步骤繁琐却不失耐心,大家拿着可爱的新年红包合了照,洋溢着快乐的微笑。

本次活动寓教于乐,孩子们不仅在心中埋下了一颗探索历史的种子,又亲自动手满足了创造的欲望。作为志愿者的我,在本次活动中为这些可爱孩子们眼中闪耀的求知光芒所感动,为他们展现出的极强的动手能力所惊叹不已,更为这个馆中祥和的气氛以及体现的人文关怀而深深吸引。浙博多姿多彩的活动依然在持续开展,一个学习知识、收获快乐、丰富生活的实践基地正等待着更多的人们去发掘、感悟它的美丽与活力。

作者:韩盼颖 摄影:陈乔