[浙博活动] 浙博伴你共成长之陶然自得——软陶“伎乐铜屋”制作体验

发布时间:2020-11-18   来源:宣教部

上周周末,秋高气爽,小朋友喜欢的陶然自得活动在浙江省博物馆罗汉堂再次和大家见面啦!我们这次和小朋友们一起体验 “伎乐铜屋” 的软陶制作。

老师带着小朋友们简单了解中国青铜器后,引出本次活动的主角——“伎乐铜屋”。

这件春秋伎乐铜屋是浙江省博物馆收藏的十大镇馆之宝之一。它铸造精致巧妙,色泽莹润悦目,在同出的众多青铜器中堪称翘楚。屋为长方形基座,三开间,正面敞开,无墙无门,进深三间,深度相近,左右两侧为长方格透空落地式立壁,后墙中心部位开一小窗。四角攒尖式屋顶,顶心立八棱形柱,柱顶塑一大尾鸠,柱身中空,但与屋顶不通。

精致的铜屋室内还跪坐着六个束发裸身的小人。两个小人束发于顶,双手相交于小腹,应是乐伎。另外四个小人或作吹笙状,或作抚琴弹拨状,或执槌作击筑状,或执小棍作击鼓状,当为乐师。六人造型生动,各司其职。凝神静视,似乎还可隐隐闻得笙歌之声。此种形制的房屋模型在青铜器中仅此一例,对研究古代南方房屋建筑、音乐史以及越人的精神生活均极具价值。

小朋友们认真地听讲,惊叹制作的精美,感受古人的智慧。

到了制作环节,所有人都目不转睛地盯着老师的演示。还未等老师演示完毕,大家就迫不及待跃跃欲试。

在透明塑料垫板上将软陶压成厚薄均匀的片状,包裹着泡沫板作底座;零散的小块经过拼合,铜屋初具雏形;用回形针或者牙签在外雕琢纹样,以做装饰。吸管做支撑屋梁的柱子,稍硬的纸板围成屋顶的八棱形柱,铜屋内的每个小人也细仔细捏成形。每个环节看着都不难,可动手起来也是不小的挑战,耐心、细心、想象力缺一不可,一起来看看小朋友们的表现吧!

有坚持自己完成每一个步骤的小朋友,也有与父母一起通力合作力求尽善尽美的小朋友,他们专注的神情似乎宣示着:一定要做出自己心目中的“伎乐铜屋”。

浙博伴你共成长,是孩子的一次难忘的经历,更是父母与孩子在活动中的共同成长。

最开心的时刻,莫过于“大作”完成,用合影将这些自豪的笑容永远珍藏。

每次活动,都是一期一会的邂逅,那就期待下次活动相见喽!

作者:戴清馨