【浙博活动】 武林馆区5月活动预告
主办单位:宣教部   截止时间:2018-05-31

一、指尖上的假期

活动名称:斫竹编青篮——竹编体验

四君子之一的竹不仅拥有秀丽挺拔、高风亮节的风姿,还具有较高的实用性,被人们广泛使用。竹子光滑坚硬,是制造乐器、工艺美术品、文化体育用品的重要材料。浙江的竹制编制久负盛名。其中,东阳竹编、嵊州竹编都具有悠久的历史,以其独特的艺术魅力,誉满中外。那么就跟着浙博老师一起来探寻展厅中造型独特的竹编艺术品,用特殊的材料编织一个小篮子吧。

活动时间:5月5日9:30

活动名额:每场活动限15组亲子家庭

备注:建议年龄6岁以上儿童参加

二、文物会说话——浙博历史实验创课系列

活动名称:古越国文字竹简(上)

古人用火灼龟甲,根据裂纹来预测吉凶,并将占卜结果刻在所用龟甲上,这就是甲骨文。而在2000多年前的浙江,曾经有过一个著名的国家——越国,越国的人使用的文字叫做鸟虫书。什么是鸟虫书?它又是怎样写的呢?为什么越国人要用鸟虫书来写字呢?以前的文字又是写在哪里的?通过这节课,这些问题会一一得到解答。想一起打卡上课吗?欢迎报名参加此次课程。

活动时间:5月20日9:30

活动名额:20位小朋友

活动地点:浙博武林馆区三楼教育活动室

备注:建议9—12岁青少年

三、博物馆里的科学课堂——未成年科学探究课程

活动名称:寻找蝶恋花

蝴蝶在中华传统文化中一直有着自己独特的地位,是幸福、爱情的象征,它能给人以鼓舞、陶醉和向往。蝴蝶忠于情侣,一生只有一个伴侣,中国传统文学常把双飞的蝴蝶作为恋爱的象征。同时,蝴蝶也被人们视为吉祥美好的象征,特别是恋花的蝴蝶常被用于寓意甜美的爱情和美满的婚姻。此次课程浙博老师带领小朋友们追寻传统文化,参与创意科学体验,找找博物馆里的“蝶恋花”,了解蝴蝶成长的故事,从古老的文物中探寻最新鲜的科学信息。

活动时间:5月12日9:30

活动名额:20组亲子家庭

备注:建议6岁以上儿童参加

四、浙博经典馆藏系列教育课程

活动名称:国宝动动手——流光溢彩万工轿

看过了《国家宝藏》里万工轿的前世今生的传奇故事,有没有来浙博《十里红妆》展厅观赏过这个微型的“黄金宝殿”和各种热烈喜庆的红妆家具?浙博老师将带领小朋友们和这些民间收集的文物来个零距离接触,并集体合力制作一顶流光溢彩的“万工轿”,感受浙江民间极具特色的婚俗文化和精湛的工艺。

活动时间:5月20日9:30

活动名额:20组亲子家庭

活动地点:浙博武林馆区一楼大厅

五、“赏古琴 品琴音”古琴主题活动

古琴志愿者现场表演预告

一如既往,我们本月还为听众们准备了一场古琴展厅现场表演活动。

曲目安排

1、良宵引

2、渔樵问答

3、欸乃

4、凉凉

5、春晓吟

6、潇湘水云

演奏:霞影琴馆

带队老师:余绮

活动时间:5月27日14:00

活动地点:浙博武林馆区三楼古琴展厅

参与方式:现场参与

参与人数:30人

六、专题讲座

讲座主题:让讲解更有力量:我的博物馆讲解心得分享

本讲座主要围绕以下三方面展开:一是如何认识当下博物馆讲解员所承担的角色;二是在业务提升的方面,如何让讲解不止停留在满足社会公众基础文化诉求,而是让讲解更加有力量,努力培养社会公众在博物馆终生学习的习惯和传统;三是面对博物馆日益增多的青少年群体,如何在公共教育服务的内容和形式方面,应对受众需求,让孩子们真正爱上博物馆。

讲座时间:5月9日10:00

讲座地点:浙博武林馆区报告厅

主 讲人:朋朋哥哥(张鹏)

七、未成年教育活动博物馆课程

随着央视《国家宝藏》节目的热播,掀起了一股“历史文物热”,浙江省博物馆也成为了市民关注的热点,爱国,爱家乡,满满的民族自豪感已经越来越被大家所认同,那么作为浙江发展栋梁的小朋友们,你们知道浙江的农耕社会是什么时候开启的吗?知道几千年前古浙人精耕细作的生活方式又是怎么样的吗?来浙博武林馆,博物馆老师将带领小朋友们穿越到农耕社会,细细了解千年前古浙人的生活。

活动名称:探寻文化密码,走近古浙人生活

活动时间:当月每个周六、周日各开展两场,上午场:10:30下午场:14:30

活动人数:每场20个未成年人

温馨提醒:具体活动开始时间请留意场馆内广播

指导老师:浙博宣教老师

备注:欢迎学校团队提前电话预约:0571-85391628

八、全国助残日特别活动

活动名称:全国助残日浙江童手相牵识国宝

浙博国宝小护手携手手语志愿者,邀请您走进博物馆,寻找国家宝藏,学习手语歌,参与手语趣味活动。

活动时间:5月20日14:30

活动名额:30人

活动地点:浙博武林馆区

备注:以上所有活动报名、缴费方式:

1、微信报名:扫描二维码添加“浙博武林小喇叭”为好友,实时关注报名信息,及时报名就可以啦!

2、缴费方式:关注“浙博武林小喇叭”,留意活动信息进行缴费。

以上活动或讲座如遇特殊原因无法按期举行的,将另行通告,敬请关注浙江省博物馆官方网站。