【浙博伴你共成长】 新春特辑
主办单位:宣教部   截止时间:2018-03-01

新春佳节之际,欢迎大朋友、小朋友们到博物馆里过一个文化年!

1、花意画境香云纱——手作围巾迎新春

活动时间:2月1日9:30

参与对象:老年人

活动简介:作为国家非物质文化遗产,香云纱的染色颇费工夫,它是一段历史,一种情愫。绢纺香云纱温润贵气,提花缎香云纱素月清秋。亲手制作中式香云纱围脖,造一方花意画境在身上,让古法永流传,让温暖常伴。

2、“陶”然自得——软陶泰迪狗制作体验

活动时间:2月4日9:30

参与对象:成年人

活动简介:农历新年将迎来狗年,狗是人类的好朋友,有许多可爱的形象。狗年来临之际,软陶老师将教大家亲手做一只泰迪狗。

3、妙笔生画 唤醒藏品——博物馆创意杯垫绘制体验

活动时间:2月6日9:30

活动地点:浙博孤山馆区文陶瓷馆三楼

参与对象:未成年人

活动简介:浙江省博物馆拥有丰富的馆藏资源,通过活动我们将用绚丽的色彩唤醒沉睡的藏品,将它们呈现在杯垫上。本期活动选取博物馆文物作为创作元素,小朋友们可以插上想象的翅膀,让藏品重新焕发出独有的魅力。

4、迎春纳福——新春葫芦挂饰绘制体验

活动时间:2月7日13:30

活动地点:陶瓷馆三楼

活动对象:中小学生

活动简介:葫芦的谐音“福禄”。福是和谐,代表家庭的幸福。禄代表的是升官发财,代表是财富,葫芦是人们对生活的一个向往,希望生活平平安安,财源广进。此次活动文玩葫芦作为载体,将剪纸形式的“福”字画在葫芦上。

5、福禄迎春——新春吉祥锦缎葫芦挂件制作体验活动

活动时间:2月10日10:00

活动对象:听障人士

特殊要求:小朋友需在家长陪同下参加

活动简介:在中国人的眼中,“葫芦”与“福禄”谐音,民间常用葫芦来表示枝繁叶茂、多果多籽,是寓意着健康、长寿、平安的吉祥物。春节将至,此次活动将带大家缝制一个象征着吉祥繁茂的锦缎葫芦挂饰,给新春的家中增添更多的喜气。

6、巧手成饰——新春中国风挂件制作活动

活动时间:2月11日9:30

活动对象:未成年人

活动简介:除夕,又称大年夜、除夕夜、除夜、岁除等。是时值每年农历腊月的最后一个晚上。除,即去除的之意;夕,指夜晚。除夕也就是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日。本次制作的新年挂饰,不仅烘托了节日气氛,而且表达了源远流长,生生不息,止于至善的中华民族千年文化精髓,匠心独具。

7、新年多吉庆,红包任性画——新春红包DIY

活动时间:2月24日9:30

活动对象:亲子

活动简介:过年派红包是中国的传统习俗,寄愿在新的一年里万事如意,沾有喜气和财气。在新年即将到来之际,浙博邀请大家走进博物馆,做一个既有个性又承载了博物馆文化的红包。

8、泉林墨影——新春“吉语钱”拓印体验

活动时间: 2月24日13:30

活动对象:小学生

活动简介:古代“吉语钱”表现了老百姓对幸福生活的祝福和追求,反映了古代民间风尚和习俗。本次活动将带大家利用古代“吉语钱”制作拓片,将“吉语”带回家,也将吉祥带回家。

9、喜乐迎元宵——博物馆创意元宵礼盒制作体验

活动时间:2月25日9:30

活动地点:浙博孤山馆区陶瓷馆三楼

活动对象:小学生

10、爱“拼”才会赢——“新春灯笼”制作体验

活动时间:3月1日9:30

活动地点:浙博孤山馆区陶瓷馆三楼

活动对象:小学低年级学生

活动简介:灯笼,又称灯彩,是一种古老的中国传统工艺,象征团圆的意义。起源于2000多年前的西汉时期,经过历代的发展与继承,形成丰富多彩品种。每年到了春节,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围。新年了,小朋友们自己动手制作一个可爱的灯笼挂在家里是不是会更加的温馨呢。

以上活动报名咨询请关注“浙博活动君”互动微信(微信号:zhebohuodong)。

以上活动或讲座如遇特殊原因无法按期举行的,将另行通告,敬请关注浙江省博物馆官方网站。

当前活动已过报名截止日,不能报名