【武林文博讲坛】 国际博物馆日系列讲座之三:还原历史的真相——抗战展对争议问题的处理与展示
主办单位:宣教部   截止时间:2017-05-20

浙江省博物馆基本陈列“钱江潮”展厅

【主讲人】浙江省博物馆  熊彤  副研究馆员

【时  间】2017年5月 20日下午2点

【地  点】浙江省博物馆武林馆区三楼报告厅

“钱江怒潮”特展 2015年 策展人 浙博党史部 熊彤

2017年的国际博物馆日主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史(Museums and Contested Histories: Saying the Unspeakable in Museums)”。在国际博协官方解说中提到:历史是一项工具,而那些有争议的历史常常不为人知或被人误解。

“钱江怒潮——抗日战争在浙江”展览一隅

自上世纪80年代以来,日本右翼分子多次修改历史教科书,否认南京大屠杀,淡化甚至美化侵略,遭到中国、韩国等世界各国舆论的谴责。今年是抗战全面爆发80周年纪念,讲座将以《钱江怒潮——抗日战争在浙江》展览为例,主要围绕日本右翼分子刻意歪曲否定的问题进行解读,看抗战展是如何驳斥这些谎言的。

木刻画:溜回老家做顺民的第一课  浙博馆藏

暴日对浙西游击区的文化侵略 浙博馆藏

【点此进入报名】

以上活动或讲座如遇特殊原因无法按期举行的,将另行通告,敬请关注浙江省博物馆官方网站。

当前活动已过报名截止日,不能报名