【武林文博讲坛】 国际博物馆日系列讲座之四:在物和“她”之间——中国古代女性生活状态
主办单位:宣教部   截止时间:2017-05-21

清•费丹旭《清秋啜茗图》 浙博馆藏

【主讲人】:浙江省博物馆  蔡琴  研究馆员

【时  间】:2017年5月 21日下午2点

【地  点】:浙江省博物馆孤山馆区报告厅

【主讲嘉宾】

蔡琴,江苏苏州人,浙江省博物馆副馆长、研究馆员,中国博物馆协会博物馆学专委会秘书长。著有《博物馆学新视域》《浙江博物馆史研究》等博物馆学专著,出版散文集《女人是天生的收藏家》。

左:清花形刺绣花鸟纹围嘴  浙博馆藏 | 右:民国苏绣蓝白地花卉纹花盆底 浙博馆藏

重帘、花轿、女红…… 这些物品不具备序号,即使在博物馆专家整合的展览中,由于展品信息的碎片化很强,相邻展品未必能形成具有内在逻辑联系的展组关系。在具体的展览空间里,更有可能相邻序号展品所处的位置并不相邻,以此造成为路线交叉、参观者迷失。因此,在一次讲座中要将一件件物证与“她”进行勾连,还原中国古代女性生活片段,这需要大量的探究和诠释工作。事实上,把碎片连缀起来,出现邂逅、闺蜜、母仪等图景,碎片的整体意义和物证之间的关联就逐渐清晰起来。

左:唐• 簪花仕女图 辽宁省博物馆 右:清•十二美人图 故宫博物院

有史以来,中国女性图谱到底发生了怎样的变化?如何随着时代的发展而演变?各个时代具有怎样的特征?哪些因素塑造了不同时期的女性形象?在浙江省博物馆“武林文博讲坛——国际博物馆日系列讲座之四”,主讲者浙江省博物馆副馆长、研究馆员蔡琴将以学者的敏锐、女性的情韵和源自职业生涯的累积,以《物和‘她’之间》为题,撷取历史长河中具有代表性的女性视觉形象,以点带面,透过这些形象的变迁,借以反观中国政治、经济以及意识形态的转变。

探究“中国古代女性的生活状态”,跨度大,资料少。中国有文字记载的历史三千多年,每个时代诸多不同形态,女性的社会处境就会有见深见浅的差异,同样一个时代,阶层和地域不同,女性的生活方式也会有或大或小的差别。在物和“她”之间,从当代的视角出发,最终的落脚点是其对现在女性生活方式的价值。

丰子恺—心悦君兮 浙博馆藏

【点此进入报名】

以上活动或讲座如遇特殊原因无法按期举行的,将另行通告,敬请关注浙江省博物馆官方网站。

当前活动已过报名截止日,不能报名